Allergene
DIE 14 HAUPTALLERGENE ( sind keine gefährlichen Chemikalien, sondern für bestimmte Menschen mit Allergien wichtige Information zur Unverträglichkeit von bestimmten Speisen )
1.Eier (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
2.Schalenfrüchte (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
3.Erdnüsse (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
4.Schwefeldioxid und Sulfite (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
5.Fisch (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
6.Sellerie (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
7.Glutenhaltiges Getreide (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
alle Arten von Nutzgeflügeleiern z.B. Hühnereier sowie auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube und Strauß … und Eiererzeugnisse wie Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eiprotein, E322 = Lecithin (Ei) und E1105 = Lysozym (Ei) |
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamiaund Queenslandnüsse …und Erzeugnisse aus Schalenfrüchte wie entsprechende Nussöle, Nusscremes, Nussmus, Nusspasten und geröstete Nüsse |
alle Erdnusssorten … und Erdnusserzeugnisse wie Erdnussöl, geröstete Erdnüsse, Erdnussmehl, Erdnussflocken und Erdnussbutter |
E220 - 228 (in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder mg/l, berechnet als SO2) … die damit geschwefelten Erzeugnisse wie Wein, Essig, Kartoffelprodukte, Tomatenpüree, Pilze, getrocknetes Gemüse und Trockenobst |
alle Fischsorten … und Fischerzeugnisse wie Fischgelatine, Konserven, Kaviar, Rogen, Fischextrakt und Fischsauce |
alle Selleriesorten … und Sellerieerzeugnisse wie Selleriesaat, Sellerieknolle, Sellerieblatt, Selleriepulver (auch in Gewürzen und Kräutermischungen), Gemüsesäfte mit Sellerie und Selleriesalz |
Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut oder Hybridstämme … und Erzeugnisse aus glutenhaltigem Getreide wie Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge und Weizenkeimöl |
8.Senf (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
9.Krebstiere (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
10.Sesamsamen (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
11.Lupinen (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
12.Sojaerzeugnisse (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
13.Milch (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
14.Weichtiere (Mollusken) (und daraus erstellte Erzeugnisse) |
alle Senfsorten … und Senferzeugnisse wie Senfsaat, Senfpulver, scharfer Senf, altbayerischer Senf, süßer Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten |
alle Arten von Krebstieren z.B. Garnelen, Krabben, Hummer, Langusten, Flussoder Taschenkrebse, Garnelen, Shrimps, Scampi … und Krebstiererzeugnisse wie Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebssuppenpasten, Krebskonserven und pasteurisierte Krebserzeugnisse |
alle Sesamsorten … und Sesamerzeugnisse wie Sesamsaat (schwarzer und weißer Sesam), Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter, Sesammehl und Sesamsalz |
alle Lupinensorten … und Lupinenerzeugnisse wie Lupinenmehl, Lupinensprossen, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat und Lupinenisolat Soja alle Sorten von Sojabohnen |
wie Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojaeiweiß, Sojaflocken, Sojasauce, Sojapaste, Sojasprossen, Tofu, Miso, Tempeh und E322 Sojalecithin |
alle Arten von Nutztiermilch z.B. Kuhmilch sowie auch Milch von Ziege, Schaf, Büffel und Pferd … und Milcherzeugnisse wie Milch, Rahm, Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark, Milchpulver, Molke, Milcheiweiß, Kasein(ate), Molkenproteine, Milchzucker (Laktose), Butter, Butterschmalz und Ghee |
alle Arten von Weichtieren z.B. Schnecken, Abalone (Seeohr), Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Messer-, Jakobsmuschel, Austern), Tintenfische, Kalmare, Kraken, Meeresschnecken … und Weichtiererzeugnisse wie pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven und Austernsauce |
Speisen |
Allergene 1. |
Allergene 2. |
Allergene 3. |
Allergene 4. |
Allergene 5. |
Allergene 6. |
Allergene 7. |
Allergene 8. |
Allergene 9. |
Allergene 10. |
Allergene 11. |
Allergene 12. |
Allergene 13. |
Allergene 14. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|