Allergene

DIE 14 HAUPTALLERGENE ( sind keine gefährlichen Chemikalien, sondern für bestimmte Menschen mit Allergien wichtige Information zur Unverträglichkeit von bestimmten Speisen )

1.Eier (und daraus erstellte Erzeugnisse)

2.Schalenfrüchte (und daraus erstellte Erzeugnisse)

3.Erdnüsse (und daraus erstellte Erzeugnisse)

4.Schwefeldioxid und Sulfite (und daraus erstellte Erzeugnisse)

5.Fisch (und daraus erstellte Erzeugnisse)

6.Sellerie (und daraus erstellte Erzeugnisse)

7.Glutenhaltiges Getreide (und daraus erstellte Erzeugnisse)

alle Arten von Nutzgeflügeleiern

z.B. Hühnereier sowie auch Eier von Gans, Ente,

Pute, Wachtel, Taube und Strauß

und Eiererzeugnisse

wie Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver,

Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eiprotein,

E322 = Lecithin (Ei) und E1105 = Lysozym (Ei)

Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse,

Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamiaund

Queenslandnüsse

…und Erzeugnisse aus Schalenfrüchte

wie entsprechende Nussöle, Nusscremes, Nussmus,

Nusspasten und geröstete Nüsse

alle Erdnusssorten

und Erdnusserzeugnisse

wie Erdnussöl, geröstete Erdnüsse, Erdnussmehl,

Erdnussflocken und Erdnussbutter

E220 - 228 (in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg

oder mg/l, berechnet als SO2)

die damit geschwefelten Erzeugnisse

wie Wein, Essig, Kartoffelprodukte, Tomatenpüree,

Pilze, getrocknetes Gemüse und Trockenobst

alle Fischsorten

und Fischerzeugnisse

wie Fischgelatine, Konserven, Kaviar, Rogen,

Fischextrakt und Fischsauce

alle Selleriesorten

und Sellerieerzeugnisse

wie Selleriesaat, Sellerieknolle, Sellerieblatt,

Selleriepulver (auch in Gewürzen und

Kräutermischungen), Gemüsesäfte mit Sellerie

und Selleriesalz

Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel, Emmer,

Einkorn, Kamut oder Hybridstämme

und Erzeugnisse aus glutenhaltigem Getreide

wie Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous,

Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur,

Weizenkeimlinge und Weizenkeimöl

8.Senf (und daraus erstellte Erzeugnisse)

9.Krebstiere (und daraus erstellte Erzeugnisse)

10.Sesamsamen (und daraus erstellte Erzeugnisse)

11.Lupinen (und daraus erstellte Erzeugnisse)

12.Sojaerzeugnisse (und daraus erstellte Erzeugnisse)

13.Milch (und daraus erstellte Erzeugnisse)

14.Weichtiere (Mollusken) (und daraus erstellte Erzeugnisse)

alle Senfsorten

und Senferzeugnisse

wie Senfsaat, Senfpulver, scharfer Senf,

altbayerischer Senf, süßer Senf, Senföl,

Senfsprossen, Senfblätter und -blüten

alle Arten von Krebstieren

z.B. Garnelen, Krabben, Hummer, Langusten, Flussoder

Taschenkrebse, Garnelen, Shrimps, Scampi

und Krebstiererzeugnisse

wie Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter,

Krebssuppenpasten, Krebskonserven und

pasteurisierte Krebserzeugnisse

alle Sesamsorten

und Sesamerzeugnisse

wie Sesamsaat (schwarzer und weißer Sesam),

Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter,

Sesammehl und Sesamsalz

alle Lupinensorten

und Lupinenerzeugnisse

wie Lupinenmehl, Lupinensprossen, Lupinenprotein,

Lupinenkonzentrat und Lupinenisolat

Soja

alle Sorten von Sojabohnen

wie Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, nicht raffiniertes

Sojaöl, Sojaeiweiß, Sojaflocken, Sojasauce,

Sojapaste, Sojasprossen, Tofu, Miso, Tempeh und

E322 Sojalecithin

alle Arten von Nutztiermilch

z.B. Kuhmilch sowie auch Milch von Ziege, Schaf,

ffel und Pferd

und Milcherzeugnisse

wie Milch, Rahm, Sauerrahm, Crème fraîche,

Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt,

Kefir, Käse, Quark, Milchpulver, Molke, Milcheiweiß,

Kasein(ate), Molkenproteine, Milchzucker (Laktose),

Butter, Butterschmalz und Ghee

alle Arten von Weichtieren

z.B. Schnecken, Abalone (Seeohr), Muscheln

(Venus-, Mies-, Kamm-, Messer-, Jakobsmuschel,

Austern), Tintenfische, Kalmare, Kraken,

Meeresschnecken

und Weichtiererzeugnisse

wie pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven

und Austernsauce

Speisen

Allergene 1.

Allergene 2.

Allergene 3.

Allergene 4.

Allergene 5.

Allergene 6.

Allergene 7.

Allergene 8.

Allergene 9.

Allergene 10.

Allergene 11.

Allergene 12.

Allergene 13.

Allergene 14.

  • Bratwurst

  • Currywurst

  • Pommes Frites

  • Bockwurst

  • Schnitzel Wiener Art

  • Putengeschnetzeltes

  • Zigeunerschnitzel

  • Jägerschnitzel

  • Hähnchenschnitzel

  • Kaisergemüse

  • Reis

  • Toast

  • Eier

  • Schinken

  • Gouda

  • Salami

  • Camenbert

  • Kartoffelsalat

  • Ketchup

  • Mayo

  • Frikadelle

  • Tomate Mozzarella

  • Remoulade

  • Senf

  • Goulaschsuppe

  • Brötchen

  • Brezel

  • Toast

  • Croissants

  • Baguette

  • Mischbrot

  • Vollkornbrot

  • Apfelkuchen

  • Käsekuchen

  • Schwarzwälder

  • Joghurtsahne

  • Obsttorte

  • Flockensahne

  • Buttercreme

  • Schokoschnitte

  • Minikuchen ( Bisquit)

  • Magnum Classic

  • Magnum Mandel

  • Cornetto Nuß

  • Cornetto Erdbeer

  • Nogger Choc

  • Calippo Cola

  • Calippo Erdbeer

  • Flutschfinger

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X

  • X